Laurence Salomon crée une cuisine saine et sereine, à base de produits biologiques et fermiers locaux, dans son restaurant d'Annecy. Pour le repas de Noël, elle a créé pour anticancer.fr un menu à cinq plats qui fait la demonstration brillante que l'art de travailler les saveurs peut s'allier avec l'objectif santé. Elle nous propose après l'entrée un velouté mélangeant légumes et épices bienfaisantes.
Recette pour 6 personnes:
Prévoir de faire tremper les azukis environ 10 heures avant. Émincer les échalotes et les faire suer avec l'huile d'olive et quelques pincées de sel. Rincer les haricots, les ajouter aux échalotes avec le laurier, couvrir d'eau et cuire doucement à couvert environ 30 minutes. Brosser le potimarron et enlever les pépins, peler les panais. Emincer ces légumes et les placer dans une cocotte en ajoutant eau, curcuma, poivre et sel. Cuite à feu doux environ 25 minutes et mixer avec un filet d'huile de pépin de courge. Placer une petite louche de velouté d'azuki dans chaque bol et ajouter 1 cuillère de purée de potimarron et panais. parsemer de graines de courge torréfiées. Sur le bord de l'assiette, placer une volute de panais cru (taillée au rouet) et poser une cuillère de potimarron râpé cru (grosse râpe) assaisonnée avec vinaigre de riz, huile de pépin de courge grillée et sel. Parsemer de flocons de riz préalablement toastés dans une poêle à sec et poudrer l'assiette avec quelques pincées de curcuma.
Durée de la vidéo: 4 minutes - Temps de préparation de la recette: 30 minutes.